2017年2月4日星期六

迈向人工智慧的年代

迈向人工智慧的年代!

丰隆银行在今天推介了它们首位"机器人"员工, 丰隆银行也是国内首家推出"机器人"的银行!

即日起"机器人"将会进驻在丰隆银行的总行以接待客户与访客. (哈哈.....我也是丰隆的客户, 不知道届时可以选择女"机器人"招待员吗?)


据了解, "机器人"的主要任务是与客户与访客做简单的交流, 及回答一些简单的问题, 例如银行的服务项目及哪个柜台办事等.

丰隆银行推出"机器人"的目的有两个: 减少人力和让职员有时间处理较复杂的银行事务.

阅读了这则新闻后脑里有两种不同的想法, 分别是股东和员工的立场.

站在股东的立场是可喜的, 因为可以预见未来银行的成本将会走低, 净利则会提升.

站在员工的立场是可悲的, 因为可以"饭碗"随时不保, 因为工作将会被机器人取代. (如果取得好成果的话不排除丰隆银行将会把"机器人"招待员推广到全国的分行)

近几年来, 丰隆银行一直在削减它们的成本, 如果你是丰隆的客户你就会发现它们已经逐步淘汰旧式的提款和存款机, 取代为之的是现金循环机 (Cash Recycle Machine - CRM). CRM是傲奔(Opensys)和日本现金循环技术发明者OKI公司联手推出的新机种, 综合了存款和提款的功能. 如果存款和提款的功能合成一体, 那么现金就能循环使用, 人手处理现金的需求亦会减少从而降低银行在这方面的开销.

"机器人"的创新思维不知道可以把丰隆银行的股价推向另一个高峰吗? 丰隆银行星期五收市时起 RM 0.18, 收市价为 RM 13.40.

工智慧的年代-机器人 PK 员工, 如果你是老板你会怎么选?

  机器人不会闹情绪 vs 员工会闹情绪减低生产力
  机器人不会要求加薪只需定期维修 vs 员工会要付月薪还要年年加薪 (年年包涨)
  机器人不会要求分花红 vs 员工会要求分花红 (年年包涨)
  机器人不需要缴付公积金 vs 员工会要缴付公积金 (年年包涨)
  机器人不需要请假 vs 员工会请假, 年假病假产假无薪假等......
  机器人可以24/7 不眠不休 vs 员工早九晚五
  机器人不需要员工福利 vs 员工会要求员工福利 (年年包涨)
  机器人不需要医疗保障 vs 员工会要求医疗保障 (年年包涨)









中小资本股研究计划 MIDS

马股交易所日前推出了中小资本股研究计划 (MIDS),目的是要提高中小资本公司的形象和激励这个潜在高增长的市场。 以下是  MIDS 的链接  http://www.bursamarketplace.com/mkt/tools/screener 100 支 中小资本股:...