SSPN-i Plus

2017年4月10日星期一

GHL 如何受惠于支付宝付款验收服务?

在过去的两个星期 GHLSYS 的曝光率可说是频密的,先被私募基金以RM 1 的价钱提出全面收购,过后再宣布与支付宝合作为大马商家提供支付宝付款验收服务,GHLSYS 的股价一度站上 RM 1.80++ 创下52周新高!

星报和资汇在上个星期的报道中都有提到 GHLSYS 拥有偏高的本益比,在目前的价格偏高不宜追高。且抛开本益比或价格偏高的问题,不如我们先探讨一下GHLSYS 如何受惠于支付宝付款验收服务?GHLSYS 还有成长的空间吗?

为何遴选GHLSYS?
GHLSYS 是支付宝的区域合作伙伴。
之前 GHLSYS 和支付宝在泰国已经展开合作,在泰国已经有600 位商家和 GHLSYS 签约接受支付宝支付。

支付宝为何需要合作伙伴?
支付宝不熟悉马来西亚的市场,需要伙伴一起开拓市场并提供技术支援。

垄断性的行业?
暂时拥有垄断的性质。
支付宝还未宣布在马来西亚和其它的合作伙伴展开合作。
在成为支付宝合作伙伴之前,还需要通过一系列的遴选并符合它们的合作程序,需耗时半年到一年之间。

GHLSYS的竞争对手?
MPAY,ipay88,Soft Pace,ingenico 和其它
在成为支付宝合作伙伴之前,还需要通过一系列的遴选并符合它们的合作程序,需耗时半年到一年之间。

使用支付宝的对象 - 中国游客
两百万名来马来西亚的中国游客 (数字还在增加当中......)

使用支付宝的对象

使用支付宝的对象 - 马来西亚的市场
支付宝就好像记账卡 (Debit Card) 一样,户口里需要有钱才能使用。支付宝可能不会在马来西亚兴起热潮,因为马来西亚人比较倾向使用信用卡消费。

支援支付宝的最低需求
接受支付宝的商家需要向 GHL 租用这台多功能的刷卡机


多功能刷卡机
多功能刷卡机

支付宝付款验收服务的程序
GHL从付款验收当中赚取1.5%的手续费

使用支付宝的程序

使用支付宝的程序


GHLSYS 还有成长的空间吗?
个人愚见,短期内支付宝应该还不会对GHL的财务做出明显的贡献。预料到八月的时候才会对GHL的财务有所贡献,因为GHL在文稿里有提到四月中才会开始提供支付宝付款验收服务,四月到六月的销售将会在八月才公布,届时就能肯定支付宝付款验收服务的贡献。

个人预料,支付宝的贡献将会在 RM 0.02 ~ RM 0.04 之间,加上其它业务的贡献,可以把 GHLSYS 每股盈利推高到 RM 0.0472, 在加上 55x 的本益比,GHLSYS 每股应该可以去到 RM 2.59 (当然需要一点时间...... Look at MYEG and put some imagination on GHLSYS)


纯粹分享,买卖后果自负。
在分享之前我已经持有 GHLSYS 的股权, 此分享绝无任何买卖的建议,任何交易请自我判断评估风险,任何人因看此分享而造成任何损失,恕不负责。









中小资本股研究计划 MIDS

马股交易所日前推出了中小资本股研究计划 (MIDS),目的是要提高中小资本公司的形象和激励这个潜在高增长的市场。 以下是  MIDS 的链接  http://www.bursamarketplace.com/mkt/tools/screener 100 支 中小资本股:...