2017年5月26日星期五

亚航展翅高飞 ?

昨天市场最瞩目的股票非亚航莫属,原因无它,因为亚航前天受到亚航长程 (AAX) 的业绩影响股价而大跌 RM0.31,再加上昨天是亚航的股东大会和公布 2017 第一季的业绩,所以特别受到瞩目。

亚航的股价昨天强势反弹,上涨了 RM 0.19, 收在 RM 3.13。我也小赚了一笔,事关昨天以 RM 0.2125 的价格买入 20,000# AIRASIA-C47 的凭单。昨天乘亚航股价高收的时候以 RM 0.23 的价格套利了,小赚 RM 340。过后再以 RM 3.10 的价格买入 100# 亚航的股票,变相免费持有亚航的 100# 股。我打算在未来的十二个月里以相同的手法累积至少 1,000# 亚航的股票,以期待出席明年亚航的股东大会听朋友说,持有最少 1,000# 亚航的股票并出席股东大会的股东,可以得到 RM 500 亚航的 e-voucher。

我只持有亚航长程 (AAX) 的股票,没有亚航的股票所以不能出席昨天的股东大会,只能通过 Forum 了解亚航股东大会的点滴。我发誓明年我一定要出席亚航的股东大会,不让自己有遗憾。

傍晚时分,亚航公布了 2017 第一季的业绩,社交媒体和财经报纸都以“亚航净利大跌 30%” 为标题,今天亚航股价“插水”了,小跌 RM 0.08,收在 RM 3.05。

细读了亚航的财务报告后,我反而对亚航更有期待。以下是我的一些的愚见,期望与大家分享:

亚航净利大跌的原因和亚航长程 (AAX) 大致一样:

  • 马币走软是亚航的致命伤
  • 燃油的开销增加了 RM 303,888,000
  • 员工的开销增加了 RM 153,325,000
  • User Charges 和 Other Related Expenses 增加了 RM 140,338,000
  • 飞机维修的开销增加了 RM 49,023,000
  • 飞机租贡的开销增加了 RM 36,942,000

我个人的间接观点和愚见 Indirect Insight:
  • 亚航最新的本益比 P/E 4.14 = RM 3.05/(RM 0.184 x 4) 
  • 亚航的区域对手越捷航空 (VietJet) 的股价为 VND 126,800 (马币大约 RM 23.80 Forward P/E = 8.26)
  • 如果以相同的方法去衡量,亚航最少值 RM 6.08?
  • 2017 年第一季的营业额和净利比 2016 年第四季高,要知道第四季是旅游的高峰期
  • 2017年第一季的营业额为 RM 2,226,554,000,当中有 70% 来自机位销售,其余 30% 是 Baggage Fees, Aircraft Operating Lease Income 和 Others。Others 包括预定座位,取消机票,文件,附加费,饮食和纪念品销售
  • 机位销售比去年同期间增加了 46%
  • Baggage Fees 和 Others 的贡献比去年增加了 46% 和 36%
  • 还有一项值得留意的项目是 Other Income,Other Income 并没有纳入营业额里, 它的贡献是 RM 111,892,000。大约有55% 来自旅游保险的佣金,其它 45% 是飞机租贡 (应该是把飞机租借给姐妹公司) 的相关的业务
  • Other income 几乎可以弥补 80% 的融资成本, RM 111,892,000 vs. RM 142,909,000
  • 最近马币走强,RM 4.26
  • 2017Q1 Passenger Carried 增加了 +6%
  • 2017Q1 Seat Load Factor 增加了 +4%
  • 2017年以 USD 59 为 75% 的燃油进行对冲

隐忧: 
  • 泰国亚航的净利比去年同期间下跌了 44%
  • 泰国亚航的赚幅度减少了 10%
  • 印度亚航还在亏损当中
  • 日本亚航还在亏损当中
  • 马航皇者归来,马航首季乘客成长 13%
  • 马航和马印航空削价战

成长的空间:
  • 脱售租贡公司将在今年年尾完成
  • 越南亚航的启航
  • 与中国光大集团和河南省政府合资建立中国亚航
  • 郑州组建和营运廉航终站,成立飞行学院,设备维护,维修和检修 (MRO) 服务设施

也许近期亚航的股价调整就是“扫货”的良机,我本身对亚航是蛮有信心的,时间+坚持也许会为我的付出带来巨大的回酬。

AIRASIA-C47 











中小资本股研究计划 MIDS

马股交易所日前推出了中小资本股研究计划 (MIDS),目的是要提高中小资本公司的形象和激励这个潜在高增长的市场。 以下是  MIDS 的链接  http://www.bursamarketplace.com/mkt/tools/screener 100 支 中小资本股:...